24 avr. 2012

Tarte tatin banane et caramel au beurre salé

Une tarte tatin revisitée pour émoustiller les papilles. C'est tout simplement  "excellent".


La photo est un peu floue, mais le goût est succulent et ça c'est clair !


 Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  •  4 bananes
  • Caramel au beurre salé
  • 50g beurre
  • un peu de sucre roux
  1. Sortir la pâte du frigo et laisser la 10-15min. à température ambiante.
  2. Étaler la pâte, utiliser un moule à tartelette comme emporte pièce pour découper des ronds de pâte (j'ai pu en faire 5).
  3. Éplucher les bananes et découper en rondelles d'un bon demi-centimètre.
  4. Beurrer généreusement chaque fond de tartelettes et saupoudrer très légèrement de sucre roux.
  5. Disposer les rondelles de bananes de sorte à recouvrir le fond de vos moules
  6. Laisser couler un filet de caramel au beurre salé tout autour sur les bananes
  7. Recouvrer avec le rond de pâte en rabattant bien le bord pour bien "enfermer" les bananes.
 

     8. Faites quelques entailles au couteau sur la pâte pour éviter qu'elle boursouffle !
     9. Enfourner 20 min. thermostat 6 (180°C).
    Déguster tiède avec le petit plus une quenelle de glace vanille posée dessus !!