14 nov. 2013

Gratin de cardes

Gratin d'automne avec un légume que je ne cuisine que rarement.

L'occasion m'a été donnée d'en récupérer dans le potager d'un ami.




Ingrédients pour 2 pers. :
 
6 tiges de bette
50g Beurre, 1 CàS de Farine, 50 cl de lait
1 pt sachet de rapé
Sel, poivre

Éplucher et laver les bettes.
Séparer les feuilles vertes (gardez-en 3 ou 4) des cardes (tiges blanches). Couper les cardes en tronçons d'environ 1 bon cm.
Faire cuire d'un côté - à l'autocuiseur 5 min.après démarrage de la soupape - les cardes et de l'autre côté - dans une casserole d'eau bouillante - les feuilles vertes coupées grossièrement.

Pendant ce temps préparer une béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant une bonne cuillère à soupe de farine, remuer 1 min. ajouter petit à petit le lait pour atteindre la consistance souhaitée. saler.Poivrer.

Verser les feuilles vertes avec la béchamel et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.


Après cuisson des cardes, les égoutter puis les faire revenir dans du beurre. Les déposer dans un plat à gratin, recouvrir de rapé, verser la béchamel verte par dessus et enfourner à th. 6 pendant 15 min.


Juste avant de sortir du four ajouter du gruyère au-dessus et passer quelques minutes au grill.


Déguster c'est prêt.

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